Cara Membuat Kopi Kefir, Bisa Jadi Peluang Usaha Rumahan

Perum GAS - Yang mau praktek cara membuat kopi kefir. Mimin berikan resep gratis yang disadur dari komunitas kefir Indonesia. Jangan tanyak saya, cuma reblog aja. Silahkan disimak dan dipraktekan. Siapa tahu menjadi peluang usaha.

Dekafeinasi Kopi Kefir

  • Green Bean kopi Arabika 1 kg
  • Whey kefir kambing 2 liter

Fermentasikan anaerob 72 jam hingga whey terserap sempurna dan biji kopi berubah warna dari hijau menjadi putih yang menandakan kaffein sudah diminimalisir maksimal.

Keringkan dan baru kemudian diroasting & digrinding.

Kopi Kefir Istimewa


The Coffee kefir ini caranya dengan memadukan prinsip dasar membuat 3 jenis kopi istimewa, yaitu fermentasi seperti kopi wine, luwak dan dekaf, dengan cara dan waktu yg agak berbeda, karena probiotik kefir (kefir bening susu kambing) yang digunakan untuk media fermentasinya dengan volume sangat banyak dan jelas kandungan mikrofloranya dapat memfermentasi sempurna dalam waktu singkat.

  • Cherry merah kopi Arabika 1 kg
  • Whey kefir kambing 6 liter

Cherry direndam Whey 2 liter selama 24 jam, kemudian dipulper. Rendam lagi tampa cangkang/kulit luar dengan Whey baru 2 liter selama 24 jam, kemudian cuci dan jemur hingga kering. Setelah kering kemudian dihuller hingga bersih tanpa kulit dalam dan kulit Ari dan jemur kembali hingga diperoleh

  • Gren Bean kering.
Green Bean kemudian rendam dengan Whey kefir selama 24 jam hingga berwarna memutih , selanjutnya jemur hingga kering. Barulah kemudian diroasting dan digrinding.

Bullet Proof Kopi Kefir


  • The coffee kefir 100 gram
  • Butter kefir kolostrum 10 gram
  • VCO 10 gram

Blender dengan mesin blender yang memiliki kecepatan tinggi (28.000 rpm) agar unsur coffee dan lemak dapat homogen menyatu dengan sempurna, sehingga ketika diseduh nantinya tidak akan mengeluarkan minyak.

CARA MEMBUAT KEFIR

Misal.bibit 100 gram dicampur dengan  susu segar 1 liter kemudian peram dalam toples plastik foodgrade ditutup dalam suhu ruang selama 24 jam kemudian aduk terus saring lembut / tiriskan.

Gunakan saringan stainless steel
Bibitnya di saringan. Kefirnya jatuh tersaring, bisa diperam lagi tanpa bibit 24 jam lagi, baru masukkan botol, simpan dikulkas. Siap diminum Bibitnya masih bisa kasih susu segar, untuk lanjutkan bikin kefir seperti di atas, atau disimpan dalam kulkas sampai dengan 7 hari penyimpanan.

Penyimpanan untuk 1 bulan bibit yang sdh ditiriskan , balur dengan tepung susu, masukkan toples, masuk ke dalam kulkas. Tulisi dengan huruf besar dan kasih tahu semua orang rumah juga mungkin asisten rumah tangga, Begitu juga dengan susu yang masih segar ditulisi serupa. Tulis saja, "Jangan dibuang!".




Nara sumber Mang Didin‎/Djoko Hardoyo

Posting Komentar

1 Komentar

  1. AGENS128 Adalah Situs Judi Online Taruhan Sepak Bola, Casino, Sabung Ayam, Tangkas, Togel & Poker Terpopuler di Indonesia
    Pasang Taruhan Online Melalui Agen Judi Terpercaya Indonesia Agens128, Proses Cepat, Banyak Bonus, Online 24 Jam dan Pasti Bayar!
    Sabung ayam
    sbobet online
    casino online
    tembak ikan
    daftar bisa langsung ke:
    LINE : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus